Meringankan Beban Internal Memory

Banyak sekali follower di droid indonesia mengeluh dengan kata-kata "aduh,kenapa sich koq memory internalnya kecil... ; Wew,internal memory low,kenapa nich? Min,ada ga sich cara perbesar memory internal?"
Pertanyaan sejenis sering kali di mention ke kami, kami akan membantu memberikan solusinya
Disini kita tidak akan memperbesar memory internal,karena ga mungkin kan harus bawa blower truz ganti chipset storagenya, nah yang mungkin adalah mengakali bagaimana caranya agar file yang ada di internal di optimalisasikan,setuju gan?
Kami akan membagi cara optimalisasi dalam 4 tingkatan, silakan anda coba
1.Cara nubi (full keterangan+full gambar)
2.Cara intermediate (keterangan+full gambar)
3.Cara advance (full keterangan)
4.Cara expert (keterangan)

1.Cara Newbie (nubi)
Apakah anda nubi? Kl anda nubi silakan coba langkah ini sama sekali tidak perlu ROOT namun hanya memberi effect sedikit dalam melonggarkan kapasitas internal memory
>>Masuk ke settings>Applications>Manage Applications>Klik aplikasi yg akan dpindah terus klik "move to SD" (tidak semua aplikasi dapat dpindah dalam metode ini),setelah itu kl masi kurang lega internal storagenya jgn protes,kan pake cara nubi jd ga bole protes...wkwkwk... :D

2.Cara Intermediate
Anda memakai metode ini berarti anda bukan nubi/pemula lagi,anda dpt menggunakan aplikasi pihak ketiga yang dapat diunduh dari market (App2SD,Link2SD, Move2SD,dll). Mari kita bahas,salah satu dari aplikasi tersebut,yaitu Move2SD
>>Move  2 SD - untuk device yang sudah di root, adalah aplikasi untuk memindahkan aplikasi yang terinstall di internal storage ke SD card. Mekanismenya adalah menghidupkan tombol di pindah ke sd card, di manajemen aplikasi. Unduh dulu aplikasi move2sd di market, gunakan tombol searh dimarket "move 2 sd" jika anda tidak menemukan dimarket maka anda dapat download disini
>>Lalu jalankan aplikasi, pertama-tama anda harus mengaktifkan mode usb debugging di pengaturan aplikasi - development.
>>Jika sudah di enable,lalu scrol kebawah, lalu centang i've read, lalu klik next
>>Saatnya mengaktifkan Move2SD, klik saja apply
>>Nanti akan muncul aplikasi super user untuk memberikan hak akses untuk melakukannya. Allow saja
>>Nah sekarang tombol move 2 sd card sudah aktif, di manajemen aplikasinya.
>>Langsung saja masuk ke menu aplikasi lalu coba pindahkan salah satu aplikasi. Sebagai contoh aplikasi dibawah ini di internal berukuran 4.07 MB, klik saja move to sdcard.

>>Move 2 sd ini hanya memindahkan aplikasi selain dari sistem dan theme, dan tidak semua data dipindahkan seratus persen ke SD card. Aplikasi ini tidak memerlukan setting khusus seperti membuat partisi, dll, hanya mengaktifkan tombol move to sd card yang kalau kondisi unroot tidak bisa diklik.

3.Cara Advance
Unt metode advance dan superior anda harus memahami terlebih dahulu tentang HH anda untuk mengurangi resiko yg ada (resiko tidak setinggi metode superior)
Syaratnya :
1. Harus udah di root
2. Memory microsd nya pakai minimal class 6 , bwat yg ga ngerti apa itu class 6 bisa baca dipengenalan MicroSD disini , kl pake memory class 2 bisa aja, cuman harus sabar karena bakalan lemot hpnya 
3. Bisa ngakses microsd dari pc /laptop pake card reader, jgn via mass storage HP
4. install explorer yg support akses root (root explorer;ES File xplorer;dll)
5. Berdasar dari pengalaman senior,ada yg coba tp ternyata error dan bbrp aplikasi yg penting jadi ga jalan, ane saranin abis backup pake titanium backup hp nya di factory reset dulu yah, namun tutorial ini udah saya coba dan berhasil dengan syarat factory reset dan baru di backup, jadi yg di restore cuman data contact aja, data2 yg berhubungan ama sistem ga ada yg pindah ke microsd baru.

Catatan: Untuk partisi microsd nya disarankan Pake linux soalnya bisa nembus read only protection micro sd nya dan jangan tanya merk apa yg pasti bisa di windows, sampe skrg itu masih random, ane juga masih blom nemuin merk yg bener2 semua tipe nya bisa di partisi di windows, pasti ada aja yg selalu balik lg ke kondisi semula sebelum di partisi,karena linux partisinya sama seperti partisi android,mengingat android dan linux nyaris sama algoritmanya (partisi ext bukan fat ato ntfs)

Caranya dibagi 4tahapan:
Langkah 1 (akses via terminal+backup):
1. download busybox (v7.2 download aja disini)
2. download & install titanium backup dari market
3. Install busybox ( masuk ke file manager, cari stericcson.busybox.apk trus klik trus pilih install)
4. jalanin busybox dari menu trus pilih instal, abis itu allow root permision , setelah itu ada pemberitahuan bahwa busybox udah keinstal
5. buka titanium backup trus backup user + data system ( klik tombol menu trus pilih batch terus klik tombol run yg di sebelah kiri tulisan Backup all user app + system data)
6. tunggu sampe selesai

Langkah 2 (partisi microSD):
Lepas microsd dari hp masukan di card reader / converter, trus langkah2nya :
1. Backup/copy semua isi microsd ke PC/laptop
2. Download software untuk bikin partisinya ,yg biasa dipake ada partition wizzard (windows) atau pake gparted kalo pake linux
3. Partisi microsd nya caranya:
3.1. Hapus partisi yg ada , buka partition wizzard (windows) trus cari microsdnya di bawah lalu klik kanan pilih delete trus pilih apply di kiri atas 
bwat yg pake gparted (linux) , ubah device hardwarenya jadi usb dengan mengklik tombol di kanan atas terus ubah dari /dev/sda jadi flashdisk ( biasanya /dev/sdb)

3.2. Bikin partisi pertama dalam format FAT32 untuk yg mo bikin partisi > 4gb, untuk yg < 4gb pake FAT biasa caranya :
bwat yg pake windows : klik kanan di unalocated space microsdnya terus klik kanan pilih create, yg pake linux juga sama 
abis itu masukin data ini : Create As : Primay , File system : FAT (untuk yg < 4GB) atau FAT32 (> 4gb)
Besarnya partisi disesuaikan dengan kebutuhan kita.
Sisain space kosong maksimum 1,25 gb untuk partisi satu lagi yg ntar jadi memory internal hp nya knp maksimum 1,25gb? karena android yg dipake untuk seri tertentu contohnya s5570 *ga tau sampe versi brapa* cuman bisa ngenalin memory internal maksimum 1,45 gb, dengan asumsi udah ada internal 180 mb lalu di tambahin 1,25 gb maka udah 1,43 gb, kalo bikin partisi nya lebih dari 1,25 gb, ga bakalan kebaca sisanya ama sistem, tetep cuman di kenalin 1,45 gb, jadi percuma aja bikin partisi sampe 4 gb atau lebih...

3.3 Bikin partisi satu lagi di space kosong yg sisa, pake cara diatas , tapi data yg dimasukin : Create as : Primary, File System : Ext2 , Cluster Size : 4 KB ( kl dari linux ga usah masukin cluster size)

3.4. Klik Apply di atas

Perhatian !!!!
Ada kasus dimana microsd nya di lock oleh pabrikan biar ga bisa diubah filesystemnya, jadi mo dipartisi kyk apapun ga bakal ke partisi dan balik lg ke settingan awal. Kalo udah kyk gini, saran gw, yg pake windows, proses partisi microsdnya dilakukan di linux pake Gparted, karena ga bakal nemuin masalah microsd ga bisa dipartisi

Langkah 3 (instalasi app2sd + system ke hp)
Sebelum mulai, lanjutan dari langkah sebelumnya, kondisi microsd masih kepasang di card reader , lakuin dulu :
1. copy semua data microsd yg udah dibackup di laptop ke dalem partisi microsd yg baru ( khusus yg pake linux, masukin ke partisi jenis fat32 , jgn ke yg ext 2 )
2. download app2sd disini
3. extract file app2sdnya di pc, trus copy ke microsd ntar jadi ada folder app2sd di dalem microsdnya

baru bisa mulai tahap ke 3 

langkah2nya : 
1. lepas microsd dari laptop/pc terus pasang di hp
2. download + install terminal emulator dari market 
3. Jalanin terminal emulator terus ketik command berikut ini : 

su *ntar bakal ada root user priviledge di hp, pencet allow*
cd /sdcard
cd app2sd
sh app2sd.sh

4. ntar hp nya bakal restart, abis restart, restore semua data pake titanium backup ( buka titanium backup , klik menu , pilih batch, pilih run restore all apps with data)
5. berdoa semoga ga ada error 

Langkah 4/terakhir ( setting + claim free memory + troubleshooting)
Setelah semua beres, skrg waktunya ngebuang memory yg menuh2in  caranya :
1. buka root explorer, masuk ke /data
2. pastiin di atas tulisanya mount r/w ,kalo tulisanya masih mount r/o , silahkan klik tombol abu2 yg tulisan mount r/o nya, ntar ganti jadi mount r/w
3. delete folder dalvi-cache_o (bukan dalvik-cache) , log_o (bukan log) , ama app_o (bukan app)
4. download + install aplikasi app2sd di market, gunanya bwat clean cache yg dipake ama aplikasi ( cara nya masuk ke app2sd trus pencet menu trus pilih clear cache)
5. download + install aplikasi move2sd enabler di market, gunanya bwat mindahin aplikasi ke memory internal kalo kita butuh sewaktu2 ( contohnya bwat instal widget)

Selesai tahap2 mindahin data ke microsd + memperbesar memory internal, kl berhasil pas buka titanium backup ntar ada tulisan external(app2sd) disitu  dan kalo instal aplikasi nambah ke memory internal ( yg bener2 internal) bakal dikit bgt

WARNING!!
Dengan memperbesar memory internal ke microsd artinya bakal ada delay karena harus baca terus ke microsd plus bakal ada power tambahan bwat read, semakin lemot micro sd, semakin lemot hpnya + semakin boros batre hp nya 
kasus yg biasa terjadi abis berhasil naikin internal memory : 
1. kalo restart menu2 nya suka lama keluar , bwat ngakalinya ada 2 cara :
cara pertama : masuk ke setting - aplication - manage application , silahkan tungguin sampe semua icon applicationya keluar, itu tandanya udah selesai load nya dan untuk mancing supaya semua applicationya ke load dari microsd

cara ke 2 : colokin ke pc/ laptop terus masuk ke setting - application - development, klik usb debugging

biasanya setelah itu keluar semua menu nya ( ga tau bug apa emg kyk gini) , tp kadang perlu nunggu juga bentar, semakin lemot microsd, semakin lama nunggunya  

2. Wifi suka mati terus ga mo dinyalain , solusinya reset atau restart hp nya 

3. Setelah memory pindah ke external, beberapa aplikasi yg harusnya ada di hp ga mo jalan, kyk market ilang atau hang ga bisa dijalanin, solusinya kl udah kyk gt, silahkan factory reset hp nya, ntar abis nyala lg, seua nya beres + kondisi partisi & root hp jalan, setelah itu silahkan download titanium backup dan restore data2 hpnya.....




4.Cara Superior (expert)
Unt metode expert,pastikan anda memahami dahulu,jika anda tidak yakin,pakailah cara advance saja.Walau cara ini kerap kali dgunakan senior2 di forum2 besar dan berhasil (Memperbesar kapasitas memori internal dicoba di ponsel smartphone HTC Desire seperti yang terdapat di forum.xda-developers.com.),namun saya tidak mengaransi keberhasilan ke anda jika anda malas membaca atau teledor
>>Caranya dengan mempartisi size ROM sesuai keinginan sendiri. Kok bisa? Biasanya dalam mempartisi ROM tidak begitu mudah dilakukan. Biasanya dilakukan dengan cara Lbcoder’s custom partitions layout, Firerat’s patch dan Daedelus82 Resize NAN Partitions. Tapi kini telah ada cara yang lebih mudah yakni dengan flash patch hboot
Cara seperti yang dilakukan senior di XDA selama satu minggu untuk memastikan cara tersebut aman. Tidak terjadi bootlop ataupun perangkat mengalami restart secara tiba-tiba.

Requirement:
-Smartphone dalam keadaan S-OFF.(saya tidak perlu jelaskan karena anda sudah expert)
-Android SDK disini
Untuk desktop, kebetulan yang digunakan adalah Windows XP SP3.

Cara kerja Patch HBOOT/Bootloader
Modifikasi atau Patch HBOOT akan mempartisi ROM atau partisi NAND baik sistem (system storage), cache, maupun data (internal storage).
Bravo Stock 1.5
Default partisi ROM, flash apabila Anda ingin kembali ke partisi default.
Bravo N1 Table
Untuk ROM AOSP misal MIUI, Defrost, OpenDesire, dan dapat digunakan untuk ROM versi lite dimana ROM.zip nya sama atau lebih kecil dari 149 MB.
Bravo Data++
Hanya untuk ROM AOSP dan tidak dapat digunakan untuk flash ROM
Jika memori internal Anda sangat lega, cocok gunakan patch HBOOT versi ini. Namun jika Anda menggunakan patch HBOOT ini maka tidak dapat upgrade radio via recovery dikarenakan partisi cache sangat kecil untuk menghandle proses ini. Anda dapat melakukan flash radio dengan mengekstrak radio.img dari radio update.zip dan flash melalui Fastboot dengan perintah 'fastboot flash radio radio.img'.
Bravo Sense(hanya unt HTC)
Disarankan untuk ROM Sense. Misalkan, Auraxtsense dan Leedroid.

Cara flash patch atau modifikasi HBOOT via Fastboot:
1.Download patch HBOOT.
2.Copy atau move file tersebut "C:\android-sdk-windows\tools" (default sdk android folder's installation).
3.Verifikasi MD5 checksum file image tersebut dengan freeware seperti HashCalc.
4.Masuk AlphaRev HBOOT (tekan tombol back + power atau volume down + power)
5.Tancapkan smartphone ke desktop dan masuk "FASTBOOT" mode.
6.Buka Command prompt / terminal (Administrator privileges diperlukan jika menggunakan Windows Vista atau 7).
7.Ketik perintah ini (tanpa tanda kutip ") : "fastboot flash hboot bravo_alphaspl.img".
8.Ganti sesuai nama HBOOT yang akan Anda gunakan.
9.Masuk ke recovery dan pilih menu Mount and storage dan lakukan Format system, data, dan cache.
10.Nandroid restore jika Anda menginginkan merestore ROM sebelumnya atau bisa juga flash ROM baru.
11.Untuk memeriksa apakah patch HBOOT ini berhasil, dapat dilihat di Setting atau App quick system info atau via terminal dengan perintah “busybox df -h”.
12.Setelah itu lakukan cara advance seperti tutorial diatas
13.Jika ada yg masi binggung silakan mengunjungi forum kaskus/XDA Developers dan tanyakan ke mastah2 disana(hati2 dalam bertindak,jika tidak tahu lbh baek tanya dengan mastah2 disana)

50 komentar:

arspy mengatakan...

min cara yang intemediet pas gua mau apply kok gak keluar hak akses nya?
terus itu perlu di root juga gak ?

Indra PianoPutih mengatakan...

yup,harus di root klw mau pake move2sd :)

valentine mengatakan...

gan, untuk cara 2 dan 3 apa ad ketentuan android kita minimal sudah tipe brp ?

aeres mengatakan...

makasih petunjuknya gan

purplepink mengatakan...

min yg cara ke-3..
sh app2sd.sh kok gag ada yaa??
mohon petunjuknya..
makasih..

wewe mengatakan...

bang,,cara hapus custom rom di system caranya bagaimana ya??

Anonim mengatakan...

mantap banget tutor nya bang..hehe...pengen belajar..tapi kayanya ga cukup satu minggu xixixi...

Anonim mengatakan...

min, ane kalo install game ex: nfs shift, sebagian data masuknya di usb storage bukan SD card.. biar datanya masuk ke SD Card semua pake cara yang mana min?
terima kasih..

Anonim mengatakan...

min pas ane Jalanin terminal emulator terus ketik command
su
cd /sdcard --> sdcard not found
cd app2sd
sh app2sd.sh --> can't open app2sd.sh

tolong bantuan'a min :D

Anonim mengatakan...

admin,kalo folder app_o nya ga ada,gimana?masih bisa lanjut ke step selanjutnya ga?

Anonim mengatakan...

log_o maksudnya yang ga ada,gimana yah?

Anonim mengatakan...

wew gak ada tanggapan yah

Ideooologi mengatakan...

min , mau nanya dong . saya pake cara yang move2sd . tapi pas udah appnya dijalankan , dan sampe tahap pencet "next". malah ke close app-nya.
saya pake ics dan sudah di root,
mohon bantuanya

Yui Hirasawa mengatakan...

agan2 yg mo root + nambah internal . LANgkAH ke 3 dari cara yg advance. kan download app2sd disini. ntar itu cman apknya. ne q kasih yg aslo gan. cari2 AMPEK g tidur akhirnya dpt. MOGA BERMANFAAT GAN. :D

http://www.mediafire.com/?181o89r3xnmn10d

Anonim mengatakan...

gan saya partisi sd card saya 2gb gagal dan akhirnya kartu memori saya jadi rusak :((

Yui Hirasawa mengatakan...

rusaknya damaged ya? itu gara2 agan kalo ngisi data dari USB ya.. n jga bisa jadi salah dalam pengoprasian yg di atas. saya juga pernah gitu. tpi saya coba lgi bisa.. coba aja gan. pakek yg 4 gb. disaranin pakek yg type 6. ane pakek yg 4 jadi lemot gAN (1 GAGAL 1 LGI BISA. @ makek MC 8 GB)

blackeye mengatakan...

permisi master saya mau tanya...
saya mau tanya yang cara advance...itu pas di langkah partisi..logikanya kita buat 3 partisi yah?
penjelasa diatas di yang langkah nomor 3.2
itu partisi yang pertama file system fat / fat32, partisi yang kedua file system nya, apa ?yang dicontohkan 1,25gb , partisi yang ketiga ext2.
pertanyaan saya yang partisi kedua file systemnya apa?

Muhammad Arbilly mengatakan...

min ane mau nanya klo gadget android bisa semua gak di root? pake software atau ada socket tambahan pada mainboard gadgetnya ??
tolong bantuanya min.....
klo gadget ane pake yg advan punya..

reply ya min :D
atau reply ke muhammadarbilly@gmail.com / muhammadarbilly.blogspot.com

Muhammad Arbilly mengatakan...

min toloong bantuanya !! :(

Muhammad Arbilly mengatakan...

zzzzz..
bner" gak ada blesanya :/

Yui Hirasawa mengatakan...

ane cman bantuin admin n cman sepengetahuan ane(soalnya udah nyoba yg advance n berhasil):

Blackeye :
partisinya cman 2x aja. yg buat memori eksternal n buat yg mau ditambahin. maksutnya ext2 itu cman contohnya. kalo mau pakek yg ext3 ato ext4 jga gpp
n buat partisi udah dijelasin diatas kalo diatas 4GB pakek yg fat32. tpi dibawah 4gb pakek fat biasa. moga membantu

Yui Hirasawa mengatakan...

trus buat agan arbily:
hampir smua gadged yg berbasis android bisa di root. root itu cman buat ambil alih management darti android kita. biasanya kan cman bisa utak atik biasa. tpi kalo di root kita udah bisa utak atik sistem yg ada di android kita.
kalo pakek software ato yg laen sya jga g tau pasti softwarenya apa. karna itu yg tau cman di tempat servis n itu pun kalo mo miliki softwarenya jga beli.. jadi ngeroot g mesti pakek software. cman ikutin aja yg ditentuin di atas. moga membantu

waldemar sumanta mengatakan...

Min, saya mau tanya.. saya sudah lakukan cara ke Dua. Android sudah saya root dan pake App2SD.
Yang saya tanyakan, Kenapa saya hanya bisa pindahin dari tablet ke internal storage ya ? dan ga bisa mindahin ke External (Micro SD) storage ?

Mohon bantuan nya Min..

Muhammad Arbilly mengatakan...

oke gan, makasih infonya cukup membantu..,,
ane akan coba
thank you gan :)

Anonim mengatakan...

biar bs tau klo instalan d HH dh pndah k sdcard caranya gmn gan?cz ane sampe langkah 4 bingung...cz memori internal d hh msh ttap full

Anonim mengatakan...

Bikin partisi linux swap jg gak?

unikgaul.com mengatakan...

terima kasih uda sharing ,saya lagi belajar android nih :D

Bertinus Listanto mengatakan...

hp ane blm di root kok bs instal app2sd ya?

WhiteDroid mengatakan...

@bertinus : klw OS min Froyo bisa gan

Anonim mengatakan...

gan minimal microsd untuk langkah advance itu berapa?? kalo htc desire dikasih kelas 10 bisa gak?

WhiteDroid mengatakan...

@anonim : bisa kok gan

DeathCrot mengatakan...

Udah pernah coba.. tapi karena microsdnya abal abal akhirnya balikin lagi ke semula dan hapus aplikasi2 yang boros tempat haha

cara pengobatan alami mengatakan...

sip... makasih ya gan...
membantu sekali

supriadi mengatakan...

Sony Xperia P internal 16GB (anggapn Sony sbgai SDcard,tp klo Memory Card sbg ExSDCard) & no SDcard Support,
pengen biar bs Aplikasi saat StartUp terditek, klo pake intrnal ad aplikasi2 gk bs jd widget & hrs pindah ke internal telepon,
Bingung gmn caranya biar bs dipartisi tuh internal telpon...
Kasih tau full infonya klo ad situs yg ksh tutor & trik simplenya dan bs email q

boycuplana@gmail.com

1 jt x Tnx-nya Gan!!!!!!!!!!!!

Anonim mengatakan...

Bagusnya HH saya admin aja yg beresin gimana, jadi ane gak pusing...

Aries_Bro mengatakan...

Nice Info Blogwalking Gan...
http://mengutipilmu.blogspot.com/

ari suseno mengatakan...

Mau tanya euyy .. aku lage bngung nii .. q pake androoid dan coba2 mau utak atik systemnya taapi hapenya jadi eror gara2 file vold.fstab nya kehapus .. gemana cara agar hp q normal lage yaa .???

Anonim mengatakan...

mau tanya buat admin. aku hbs buat partisi sdcard pake swapper root trus kok ponsel ku mati gak bisa nyala lagi . bener2 mati. knapa ya

barodast mengatakan...

mantaf kang tutorial nya...

Kaos Mania Shop mengatakan...

Mantep ni gan.. tutorialnya komplit banget. Kebetulan ane juga baru nyari ini. Thanx banget gan, moga tambah sukses

Kusen Aluminium mengatakan...

Terimakasih gan, ini hp galaxi wonderku kepenuhan memori nya. tak mau pindah lupa carane. Ahirnya nemu disini..lengkap bangt gan rinciannya.Thanks yah

WhiteDroid mengatakan...

@all : siap,sama-sama gan ^_^

Mirfad Bamahry mengatakan...

mau tanyaaa, ini aplikasi kok ndak bisa di move to SD Card ya min ? kira2 kenapa ya ? padahal orang lain bisa ngemove, tapi hape saya nggak bisa. kenapa ya ?

Anonim mengatakan...

wah, thx om udah bs, tadinya proses partisi bikin gw frustasi krn selalu DAMAGED SD CARD, gw pikir memory gw tewas, ternyata di partisi pake Gparted lwt flashdisk semuanya lancar, moto droid gw jd makin seksi biarpun jadul, tinggal nyeting ps di droid nih :D

nur rahim mengatakan...

gw mau ngeroot advan tipe 01a cdma. cara ny gimana gan

Satrio Suryadi Nugroho mengatakan...

Okee makasih gan infonya... sangat membantu...

jangan lupa mampir ya : http://satriosuryadinugroho.student.ipb.ac.id

Arwana V mengatakan...

Lebih aman partisi dari cwm aja gan,,, sama2 os android

Arwana V mengatakan...

Masuk ke tab optionnya gan, kan ada pilihan sd dan phone atau intrrnal.

Klo ane sih lebih simple pake link2sd yg bisa pindahin semua aplikasi termasuk data2 yg nyangkut di internal.

Arwana V mengatakan...

Restore recoverynya gan,,, via cwm lebih gampang. Tekan tombol power + volume down agak lama...

Days Sleeps mengatakan...

Nambahin sdikit sapa tau bermanfat

Silahkan download terminal emukator jalankan Android Terminal Emulator, lalu ketikkan perintah command dibawah ini !!
$su
#pm set-install-location 2

Jika perintah diatas gagal alias tidak berfungsi, bisa coba:

#pm setInstallLocation 2

Habis itu silahkan d restart setelah d restart coba buat instal aplikasi atau game apa aja n cek apa sudah instal otomatis k sdcard apa belum....ya harusnya sudah n untuk yg sudah terlanjur d instal silahkan pindah secara manual sendiri atau dengan cara download aplikasi GL to SD itu 2 cara paling gampang silahkan coba sendiri n jangan lupa hh harus sudah di root

Poskan Komentar

Free Website templatesFree Flash TemplatesRiad In FezFree joomla templatesSEO Web Design AgencyMusic Videos OnlineFree Wordpress Themes Templatesfreethemes4all.comFree Blog TemplatesLast NewsFree CMS TemplatesFree CSS TemplatesSoccer Videos OnlineFree Wordpress ThemesFree Web Templates