Breaking News
recent

Tutorial Root



Sebagian dari kita mungkin masih ada yang bingung atau ragu apa itu Root, intinya 
Fungsi root Android adalah untuk  memberikan   akses   penuh   ke  sistem   Android,   jika   pada   Windows,   root   hampir   sama   seperti fungsi administrator. 

Karna banyak droiders di Forum @droidindonesia yang menanyakan bagaimana cara Root itu? Apa gunanya? Maka kami coba untuk membuat tutornya,jika tutor kami belum lengkap dan matang maka kami harap pembaca yang lain dapat memberi masukan dan saran buat kami. 

Root    handphone     Android    pada   dasarnya    cukup   aman    untuk   dilakukan  selagi   dilakukan   dengan benar,tapi   saran  kami  sebelum   melakukan   Root   maka   pastikan   terlebih   dahulu   ponsel   anda   dalam 
kondisi prima. namun proses ini dikatakan dapat menghanguskan garansi dan karena satu atau lain hal,tapi bisa diatasi dengan proses Unroot. 

Berikut kami akan menjelaskan cara rooting Android menggunakan aplikasi SuperOneClick, Universal Androot dan z4root. 

Info   : Proses   root  tidak  akan   menghapus     data-data    pada   telepon,  namun     kami   sarankan   untuk 
memback up data-data yang penting terlebih dahulu (Jaga-jaga) 

1. Root Android Menggunakan SuperOneClick 
Persiapan: 
1.1.Unduh   (download)   terlebih   dahulu   driver   untuk   handphone   Anda.   Bila  pada   paket   pembelian disertakan CD, biasanya driver terdapat pada CD tersebut. Untuk handphone Samsung, driver HP terdapat pada software Kies.
1.2.Unduh aplikasi SuperOneClick 
1.3.Bila Komputer Anda menggunakan sistem operasi Windows XP, maka pada komputer Anda harus sudah terinstall Microsoft .NET Framework v2.0+   terlebih   dahulu.  Dan   jika   anda   menggunakan Windows Vista atau Windows 7, maka hal ini tidak perlu dilakukan (sudah terinstall). 
1.4.Sebaiknya baterai handphone dalam kondisi terisi 70% keatas (untuk jaga-jaga) 
1.5.Copot/lepaskan SD card atau memory card terlebih dahulu. 

Langkah-langkah root handphone Android: 
Anda harus mengatur ponsel   Android    ke  mode Debugging dengan         cara   masuk   ke   Settings (Pengaturan) > Applications (Aplikasi)  > Development (Pengembangan) > centang    USB debugging (Men-debug USB)

Hubungkan   handphone   Android   Anda   ke   computer   menggunakan   kabel   USB.   Tunggu   hingga handphone     Anda   terdeteksi  di  komputer   dan  pada   bagiannotification  panel ponsel muncul indikator USB debugging mode aktif (ditandai dengan gambar tanda seru di dalam segitiga) 
Ekstrak file SuperOneClick.zip menggunakan WinZip, WinRAR, 7-Zip, atau IZArc. 
Jalankan aplikasi SuperOneClick.exe. Bila Anda adalah pengguna Windows 7 atau Vista, jalankan program dengan cara klik kanan mouse, lalu pilih “Run as administrator”

Klik Root 
Tunggu hingga proses selesai, biasanya hanya beberapa menit dan bahkan detik. 
Jika muncul notifikasi “Root files have been installed! Would you run a test?” Silahkan di klik Yes 
Proses telah selesai Silahkan restart HP Android Anda. 
Untuk mengembalikan ke kondisi awal, Anda cukup mengklik Unroot. Jika ini dilakukan + factory reset, otomatis garansi HP Anda berlaku kembali 
Indikasi bahwa proses Rooting sudah berhasil adalah Anda akan menemukan aplikasi baru di HH anda 
yang bernama Superuser. Seperti dibawah ini : 
Jika   Anda   tidak   dapat   menemukan   aplikasi   Superuser,   coba   restart   HP   terlebih   dahulu.  Aplikasi   ini 
berguna untuk mengontrol aplikasi yang membutuhkan akses root. 

Dengan  aplikasi  ini  anda  dapat  “mengijinkan”  atau  “tidak  mengijinkan” aplikasi  lainnya  untuk mendapat hak masuk ke sistem Android. Setiap ada aplikasi  yang   meminta     akses   root   akan  di informasikan oleh Superuser, untuk mengijinkan Anda harus mengklik “Allow”. 

2. Root Android Menggunakan Universal Androot 
 1.   Install aplikasinya 
 2.   Tunggu proses instalasi selesai 
 3.   Masuk ke aplikasi Universal Androot 
 4.   Klik root 
 5.   Selesai 
 6.   Jika ingin Unroot tinggal klik Unroot. 

3. Rooting Android Menggunakan z4root 

Caranya hampir sama  dengan  Universal Androot.Namun, Anda harus mengaktifkan mode debugging dahulu.   
z4root   dapat   melakukan   root   secara   permanen   maupun   hanya   temporary (sementara). 
Untuk mode temporary, HP akan kembali ke kondisi semula (Unroot) jika Anda merestart 
ponsel.   
Menurut   pembuat   aplikasi   z4root,   untuk   mode   temporary,   aplikasi   ini   kompatibel   hampir dengan semua merk handphone Android. 
Menggunakan aplikasi z4root atau universal   Androot     memang      relatif  lebih  mudah, hanya saja kompatibilitas kedua aplikasi ini tidak sebanyak SuperOneClick. 

Sumber : Dari berbagai macam sumber 
Penulis : Indra PianoPutih  

creative innovation

creative innovation

39 comments:

  1. hp ku soner x8...abis aq instal universal androot ada notif 'no fu goo'
    trus coba pa ZA Root...abis instal temporary da notif 'tidak di instal'
    apa maksudnya ???

    ReplyDelete
  2. Bejo : Prosesurnya semua sdh dijalani kan?jika sdh biasanya tak masalah,atau cb pake superoneclick,ikuti tutor diatas..

    ReplyDelete
  3. tengkyu.....oh ya barusan dah dpt instal ZA root ...abis proses root kok adem az ga da ket. sukses apa ga gitu ??
    aq cb lagi pake universal androot v162 beta 2,semua lancar az tp ada notif "failed !! log to crazydroidroms@gmail.com"
    hmmm....cape jg tp gpp demi android tercinta !!

    ReplyDelete
  4. @bejo : mantap dah gan,semua berawal dari pengalaman ;)

    ReplyDelete
  5. Tanya gan, kalo buat gt7plus cara yang diatas berlaku gak?

    ReplyDelete
  6. Gan HP saya samsung galaxy ace Gingerbread 2.3.4 saya udah root mengunakan rootkit.zip, yang saya ingin tayakan, Apa ada bedanya ROOT Android mengunakan rootkit.zip dibandingkan dengan cara di atas di lihat dari segi kualitas Softwarnya???

    ReplyDelete
  7. secara logika kerja sama aja sich gan, root cuma buat buka hak akses administrator, jd agan root pake apapun dan bagaimanapun caranya logika kerja n kualitas sama gan :)
    CMIIW

    ReplyDelete
  8. Hp ane galaxy s2 ginger 2.36, ane mau coba root gan,tp kok hp ane klo mendebug usb dicentang kok hp ane g terbaca y gan d pc,klo g dicentang usb debugnya kbaca hp ane di pc n di hp MTP n USB tersambung,kira2 gmn gan,klo root apa hrs terkoneksi internet,mhn ptunjuk

    ReplyDelete
  9. Coba cek apakah USB driver udah terinstall di komputer ente gan

    ReplyDelete
  10. mw tanya gan. tu ekstrak file superoneclick.zip nya dimana yah?

    ReplyDelete
  11. kalo mau unroot mesti factory reset? itu ga ngilangin apapun di hh kita atau gimana?

    ReplyDelete
  12. @anonim : Extraknya di PC gan,,,
    ihsanaziz : baca disini gan http://droid-indonesia.blogspot.com/2012/02/cara-unroot-dan-menghilangkan-superuser.html

    ReplyDelete
  13. gan kalo ane pakai SE Xperia 10i versi 2.3.3 Gingerbread lebih cocok pakai tutorial yang mana? apa sama aja? thanks

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. gan kalo ane pakai SE Xperia 10i versi 2.3.3 Gingerbread lebih cocok pakai tutorial yang mana? apa sama aja? thanks

    Jawab :
    cara diatas cocoknya di OS froyo,,,coba agan pake root.zip

    ReplyDelete
  16. Saya pakai Gio GB 2.3.6 coba di root pake superoneclick tapi pas routing device step#2 result error di diam kan 5 menit..superonecklick nya not responding ada yang salah?

    Thanks/David

    ReplyDelete
  17. david : biasanya kalau superoneclick versi lama belum support untuk versi OS GB,hanya kepentok di Froyo.coba pake superoneclick versi baru

    ReplyDelete
  18. Sore mas admin,
    Sy baru beli IMO W 6800 dengan OS Gingerbread 2.3.5 Proc MTk 6573 RAm/Rom 512 MB.Sudah sy coba berbagai cara Rooting dari Z4root(Proses Rooting tau tau exit Z4Root),Universal Androot(Rooting proses lama ga slesai slesai/hang), SOC(Hang) ga ada yg bisa.Tolong bantuannya mas admin.Trims.

    ReplyDelete
  19. Maaf mas admin lupa,kalo bisa tolong diemail cara caranya dan butuh tool tool apa saja ke antonekob@gmail.com.

    ReplyDelete
  20. halo admin ,saya ingin tanya nih ..
    kenapa ya ANTI VIRUS saya mendeteksi bahwa z4root adalah virus .. ?

    kalo benar itu virus ,lantas bagaimana cara mereka bisa berhasil mengROOT handphone dengan z4root ?

    apakah tidak berbahaya ??

    mohon penjelasan ya admin ,
    terima kasih ..

    ReplyDelete
  21. mimin..mo tanya kalo cara di atas cocok gak buat HH soner LWW OS Gb2.3.4 Fw 62 .???
    mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
  22. Maaf semua,,,Trik diatas akan berjalan mulus di android versi Froyo,untuk versi Gingerbread sebaiknya dilakukan melalui root.zip

    ReplyDelete
  23. gan, kalo mau unroot pake superoneclick, jadi na 100% bersih gk? jadi garansinya masih berlaku gitu

    ReplyDelete
  24. Admin, nih klo buat jellybean bs gak?

    ReplyDelete
  25. Admin, nih klo buat jellybean bs gak?

    ReplyDelete
  26. @anonim : pada waktu tutor ini dibuat,kami menggunakan OS froyo dan HH merk samsung.OS jellybean tidak cocok memakai ini,dan setiap OS juga tergantung perbedaan HH nya juga

    ReplyDelete
  27. ane pake samsung galaxy sl (gt-i9003) upadate gingerbread 2.3.5. udah coba semua aplikasi root diatas (kecuali odin) tapi ga bisa.. kira2 knp ya? semua persyaratan sudah dipenuhi dan awalnya normal2 saja, tp di tengah proses rooting selalu ada masalah, not responding lah, ato "can'get shell root permissions" ato apa lah lupa.. kira2 itu kenapa min???

    ReplyDelete
  28. Mau tanya min. Kalo android nya versi 4.0.4 bisa ga pake aplikasi yg diatas? Trus itu aplikasi nya di instal di pc nya yah min?

    ReplyDelete
  29. Tablet saya kacau,,, ga bisa ditoot samasekali

    ReplyDelete
  30. SHARE BAGI PENGGUNA ANDROID (gak baca nyesal)
    Pengguna android pasti sudah tidak asing dengan aplikasi whaff reward ?ya whaff reward adalah aplikasi yang memberikan kita dollar gratis ($) dari aplikasi yang kita download dari playstore melalui aplikasi whaff.
    Dollar yang kita dapatkan bisa langsung ditarik ke rek paypal/ATM kita, mumpung nilai tukar dollar 1$ = Rp. 12rb lebih. Saya sudah dapat 37$ dalam dua minggu ini.
    caranya :
    1. download aplikasi "WHAFF REWARD" di google playstore hp anda
    2. buka, kemudian login
    3. setelah itu masukkan kode AJ23342 (copy) untuk mendapatkankan saldo pertama anda sebesar 0,30$
    4. kemudian download aplikasi yang disarankan aplikasi Whaff rewards sekitar 0.10 - 1$ per aplikasi yang didownload.
    setelah dollarnya sudah terkumpul, bisa langsung ditarik dengan memilih menu exchange.
    ayo tunggu apalagi, saya sudah dapat 37$ baru gabung 2 minggu.
    "jadilah smart dengan memanfaatkan smartphone anda"
    INFO LENGKAP => http://vzturl.com/asx17

    ReplyDelete
  31. Hati2 kalau asal ngeroot tanpa tahu tekniknya bisa bootloop, garansi juga bisa ilang gan...

    ReplyDelete
  32. cara root acer liquid z200,caranya gimana??? sudah coba dengan berbagai cara tapi gagal, mohon infonya....

    ReplyDelete

Powered by Blogger.