Breaking News
recent

Bagaimana Cara Atasi Unbrick?

Istilah Brick sudah tidak asing lagi bagi anda pengguna android, Bagi yang belum mengetahui,apakah arti brick dalam android? Seberapa besar peluang brick? Langkah apa yang harus saya tempuh ketika Brick?
Mari kita share bersama tentang cara mengatasi ketika HH dalam posisi brick

Dalam meng-unbrick Device ada beberapa macam cara, berdasarkan jenis devicenya kemungkinan caranya berbeda namun secara logika kerja sama, brick terjadi sebagian besar dikarenakan tidak dapat mengakses bootloader secara sempurna, biasa disertai indikasi yang berbeda pula seperti bootloop(restart terus menerus), blank screen(layar hitam tidak ada respon), HH tidak menyala dan sebagainya
Brick dibagi menjadi dua hal yaitu Softbrick (brick terjadi karena software yang rusak) dan Hardbrick (brick terjadi karena ada kerusakan pada hardware)


Penanganan brick pada android (sebagian besar logika kerja sama):
>>Jika softbrick, langkah aman yang dapat anda lakukan (standart teknisi) anda flash ulang firmware bawaan(untuk softbrick), untuk bagian ini saya tidak menjelaskan secara detail bagaimana anda me-flash ulang karena tiap device cara berbeda (Samsung-odin,LG-KDZ tools,Sony Ericsson-SE FlashTool,HTC-Micro Box, dan sebagainya) namun saya yakin anda pasti bisa


>>Jika anda seorang expert, anda dapat mengedit dan mencari penyebab terjadi brick(pada umum di bootloader)


>>Dapat juga dengan tools alternatif seperti contohnya one click unbrick(untuk device vendor samsung)

Requirement:
1.pastikan Java sudah terinstal di PC kita, jika belum ada, bisa install disini
2.download one-click-unbrick tool disini kemudian extract
Proses:
1.Copy file OneClick.jar ke folder
 OneClick\heimdalloneclick\resources\HeimdallPackage.
2.Klik kanan oneclickloader.exe dan di run as administrator
3.Setelah proses installasi selesai, muncul OneClickUnbrick interface

4.Hubungkan HH dengan PC dan klik button unsoft brick, proses unbrick segera berjalan (pastikan USB driver sudah terinstall/untuk mengunduh driver anda bisa melihat di situs official vendor)

>>Jika ternyata android anda mengalami hardbrick (dengan indikasi tidak bisa menyala atau dicharge), maka anda dapat melakukan cara ini:
1.Cabut battery, SIM/UIM card, microSD
2.Koneksikan kabel USB dengan komputer/laptop(disarankan, dengan alasan masih bisa menyala walaupun listrik padam)
3.Tekan tombol sesuai android anda (contohnya ada beberapa yg menggunakan tombol vol down,ada juga tombol vol up dan down)
4.Jika terlihat kedipan,maka ada harapan untuk hidup lagi, pastikan baterai penuh dan lakukan flash ulang(disarankan firmware bawaan)
5.Jika tidak terlihat tanda tersebut maka ada kemungkinan anda harus meneliti hardware baik chipsetnya atau komponen lain(jika ingin lebih mudah,biasa teknisi vendor pada official service center, langsung mengambil langkah "ganti mesin")
Perlu diingat,kondisi barang setelah ganti mesin tidak sesempurna sebelum ganti, walaupun mesin tersebut baru.
creative innovation

creative innovation

26 comments:

  1. Saya sudah coba sesuai dengan cara diatas tetapi saya tidak dapat muncul "USB Human Interface Device" bagaimana solusinya ???

    ReplyDelete
  2. http://write-code.blogspot.com/2012/08/parallel-port-spi-flash-programmer-and-unbrick-wm8650.html

    ReplyDelete
  3. cara extract one click unbrick tool gimana? minta saraannya dong, ane kaga bisa nge-extract file tersebut

    ReplyDelete
  4. Maaf All,,Bagi yang mau tanya seputar artikel diatas silahkan tanya ke account @boz_rakun sebab beliau lah yg menulis disini,kebetulan beliau lagi tidak aktif

    ReplyDelete
  5. gan klu buat sony xperia sola da ga???

    ReplyDelete
  6. gan minta akun fb penulis dunk.. sya mau langsung bertanya,
    thank

    ReplyDelete
  7. Mas,saya mau nyalain hp tapi cuma galaxy mini terus kalo begini gimana mas?

    ReplyDelete
  8. HH SAYA advan s5, abis kebentur kaki kursi eh malah skrg klo diidupin layar nya putih terus gak keluar apa2. knp ya?

    ReplyDelete
  9. vidionya ada di sini http://www.youtube.com/watch?v=KPSBXC72rmg

    ReplyDelete
  10. salam juragan,,,, mati total dan tidak terdeteksi sama sekali usb device belum tentu Hardware juragan,,,, bisa jadi boot dead emang boot mesinnya ,,, semoga bisa di repair pakai jtag box,,, terserah yg penting box tersebut udah ada supportnya

    ReplyDelete
  11. buat yang bootloop / deadboot /brick boleh visit www.unbrickandroid.com
    thx min dah ikut ngelapak disini ya..salam android

    ReplyDelete
  12. Gan hh ane andromax c matot tpi masih ke deteck d pc gmn cara flash nya gan???teken power + vol up sama vol down gak respon..tpi kedetect d pc mohon solusi ny gan

    ReplyDelete
  13. gan andromax tab 8 ane nyangkut di boot loader, gara2 instal cwm lewat mobiluncle, gak bisa masuk recovery, padahal baru mau pasang cwm, hp masih bisa di charge dan nyala, tp nyangkut di logo smartfren, nah tp pas ane colok pc gak ke detect malah cuma ngecharge aja, gmn solusinya gan ?

    ReplyDelete
  14. SHARE BAGI PENGGUNA ANDROID (gak baca nyesal)
    Pengguna android pasti sudah tidak asing dengan aplikasi whaff reward ?ya whaff reward adalah aplikasi yang memberikan kita dollar gratis ($) dari aplikasi yang kita download dari playstore melalui aplikasi whaff.
    Dollar yang kita dapatkan bisa langsung ditarik ke rek paypal/ATM kita, mumpung nilai tukar dollar 1$ = Rp. 12rb lebih. Saya sudah dapat 37$ dalam dua minggu ini.
    caranya :
    1. download aplikasi "WHAFF REWARD" di google playstore hp anda
    2. buka, kemudian login
    3. setelah itu masukkan kode AJ23342 (copy) untuk mendapatkankan saldo pertama anda sebesar 0,30$
    4. kemudian download aplikasi yang disarankan aplikasi Whaff rewards sekitar 0.10 - 1$ per aplikasi yang didownload.
    setelah dollarnya sudah terkumpul, bisa langsung ditarik dengan memilih menu exchange.
    ayo tunggu apalagi, saya sudah dapat 37$ baru gabung 2 minggu.
    "jadilah smart dengan memanfaatkan smartphone anda"
    INFO LENGKAP => CARA MENDAPATKAN DOLLAR GRATIS ($) DARI HP ANDROID

    ReplyDelete
  15. heeee!!!! Yang postiing kemana ini..di komen malah Ngilang gak ada jawaban BANYAK YANG NANYA nii...
    Kamu tukang COPAS ya..kalau bener mangkanya kamu gak jawab pertanyaan orang.

    ReplyDelete
  16. stockrom mito t979 ada gak gan..?

    ReplyDelete
  17. Admin tukang copas makane ga bisa jwb pertanyaan orang...
    satusatunya kata yg dapat kuucapkan disini adalah... TAI LOE!!!

    ReplyDelete
  18. Pake hape murahan smartfren aja betingkah,banting aja tu hape.....

    ReplyDelete
  19. Sangat bermanfaat sekali :-)
    Silahkan mampir bila bersedia http://baruseruu.blogspot.com. :-)

    ReplyDelete

Powered by Blogger.