Breaking News
recent

Membuat Boot Animation Sesuai Selera Anda

Banyak yang merequest, boot animation (tampilan awal ketika HH dhidupkan) apakah bisa dganti?
Apakah cuma bisa dganti dari file yang di download dari internet atau bisa membuat sendiri? Mari kita share bersama, saya masi nubi gan, saya cuma hendak berbagi dengan anda jadi kesimpulanny: saya yg nubi aja bisa ganti, berarti gampang kan carany, Mari kita mulai

Yang dibutuhkan:
1. Software imaging (photoshop, GIMP, paint, freehand, dll) pilih aja satu2 gan dari pada binggung,kalo ane sich pake photoshop yg familiar
2. Software compressing (winzip, winrar, 7zip, dll)
3. Sedikit kreatifitas & ketekunan.


Cara membuatnya:
Ada 2 cara yaitu mengedit file yang sudah ada dan membuat langsung, secara logika apapun itu pasti sama
Jika anda mengedit,maka ambil file bootanimation.zip dari system kemudian di copy dan di extract pada komputer anda maka anda akan melihat 2 file,disini kita berusaha untuk membuat, tapi tidak tertutup kemungkinan unt mengedit yang sudah ada


1.Buat 2 buah folder dengan nama “part0” dan “part1” dan 1 buah file .txt dengan nama "desc.txt"


2.Buat beberapa file .png dengan ukuran sesuai HH anda (untuk melihat ukuran resolusi HH anda dapat melihat disini baca bagian display size ) ambil contoh 


-240 x 320, ini khusus untuk device dengan layer LDPI (galmin,gal Y,xperia mini, dll)
-320 x 480, ini khusus untuk device dengan layer MDPI (spica, hero, journey, dll)
-480 x 800,  ini khusus untuk device dengan layer HDPI (gal S,optimus 2x, dll)
atau bisa dirubah ukuran filenya sesuai dengan ukuran layer device droid ente


Tips: jika menggunakan photoshop, ubah mode layar menjadi index bukan RGB, agar size gambar jadi tidak terlalu besar.


3.Beri nama file2 .png yang sudah dibuat tadi sesuai urutan (harus sejumlah 5digit).
Contoh : 00000.png, 00001.png, 00002.png, 00003.png dst.


4.Masukan file2 tersebut ke dalam folder 2 buah folder yang di buat tadi.


5.Folder part0 untuk animasi yang tidak berulang (tampilan awal,contoh kl samsung waktu tulisan samsung,kl LG tulisan LG,kl soner waktu soner)

6.Folder part1 untuk animasi yang berulang (pada saat loading,contoh waktu animasi) 

Catatan: nama file dalam folder part1 harus kelanjutan dari part0, misalnya nama file terakhir di folder part0 itu 00099.png, maka file awal di folder part1 harus 00100.png, 00101.png, dst (seandainya tidak maka animasi anda akan terlihat putus tengah jalan)

7.Buka file desc.txt dan isikan dengan command berikut :
320 480 15
p 1 0 part0
p 0 0 part1
Arti dari command diatas :
320 480 : ukuran file yang dibuat tadi (sesuai dengan ukurang device droid ente, semisal ente pakai galaxy mini maka ganti menjadi 240 320 10)
15: kecepatan loading frame per detik (makin gede makin cepet)
p 1 0 part0: seluruh file gambar dalam folder part0 tidak looping sehabis diload
p 0 0 part1: seluruh file gambar dalam folder part1 looping sehabis load file gambar terakhir

8.Setelah itu comprest file tersebut dengan format .zip file (bisa menggunakan winzip, winrar, 7zip)
Mark/arsir folder “part0”, “part1” dan file “desc.txt” -> add to archieve
11.Pastikan archieve formatnya : .ZIP dan compression methodnya “No Compresion” atau “Store” Beri nama file tersebut : bootanimation.zip
12.Setelah selesai membuat zip-filenya, pastikan folder part0 dan part1 didalam file zip tersebut tidak terdapat file thumb.db (hapus klo ada)

13.Selesai untuk pembuatan dan siap dipakai


14.Colok USB kemudian copy file bootanimation.zip itu ke HH anda

15.Setelah masuk di HH,pindahkan bootanimation.zip ke system* dengan xplorer yang support akses root contohnya:root xplorer;estrong file xplorer; dll (jgn lupa untuk membackup bootanimation.zip yang ori)

*Lokasi bootanimation tiap device bisa berbeda, tergantung ROM yang digunakan
biasanya di system/media tapi tidak jarang dtempat laen contoh huawei di /data/cust/media/

Ini adalah contoh bootanimation pada galaxy mini


Special Request:
Dari Mas Bro hendrik
Q:Om saya memakai Samsung galaxy ace Gingerbread 2.3.4 sudah sya root dan memakai Root explorer, tuz saya mencari scara manual/otomatis file bootanimation.zip tp ttp ga ada, yg ada cuma: folder audio, bootsamsung.qmg, bootsamsungloop.qmg dan folder video. Kalo tdk salah tutorial diatas hny untuk CM7 sja ato semua device bisa? Mohon bantuannya om. trimaksh sbelumnya :)
A:Step-step:
-copy "bootanimation.zip" ke /sdcard/
-buka rootExplorer terus masuk ke /system/bin
-cut "samsungani" ke /sdcard/
-masuk lagi ke /system/bin
-cari "bootanimation" rename jadi "samsungani"
-copy "bootanimation.zip" dari /sdcard/ ke /system/media
-cari bootsamsung.qmg rename jadi bootsamsung.qmg.bak
-cari bootsamsungloop.qmg rename jadi bootsamsungloop.qmg.bak
-reboot dan berdoa :P 
creative innovation

creative innovation

40 comments:

  1. Om saya memakai Samsung galaxy ace Gingerbread 2.3.4 sudah sya root dan memakai Root explorer, tuz saya mencari scara manual/otomatis file bootanimation.zip tp ttp ga ada, yg ada cuma: folder audio, bootsamsung.qmg, bootsamsungloop.qmg dan folder video. Kalo tdk salah tutorial diatas hny untuk CM7 sja ato semua device bisa? Mohon bantuannya om. trimaksh sbelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan,unt yg samsung ori memang bda,hrs merename file bootanimation.zip,nanti sore spulang kerja saya tambah tutorialny unt ente

      Delete
    2. ok,,siap ditunggu gan.

      Delete
  2. Replies
    1. ok gan berhasil tutornya, hnya sya td kurang cermat ttg ukuran resolusi HH dan kecepatan frame'nya shingga boot'nya cm item :D tp setelah sya perbaiki jd bisa. mksh gan ilmunya :)

      Delete
  3. Mau sharing
    Khusus untuk samsung galaxy ace + cm7 , bootanimation bisa pake suara. Untuk lebih jelas, cek di
    http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1298144

    Resiko tanggung sendiri ya, saya sih sukses.

    ReplyDelete
  4. nanya gan,
    HH ane samsung galaxy young, caranya udah saya ikutin tapi untuk folder part0 untuk animasi yang tidak berulang (tampilan awal,contoh kl samsung waktu tulisan samsung,kl LG tulisan LG,kl soner waktu soner)tidak jalan tampilannya tetep tulisan samsung,
    mohon bimbingannya gan

    ReplyDelete
  5. Desc.txt jg udah gan?
    Bag folder0 itu hrs nyambung ma file di folder1
    Coba dcek lg gan,pasti ada yg kurang

    ReplyDelete
  6. udh gan
    desc.txt 240 320 24
    p 1 0 part0
    p 0 0 part1

    td sdh dicoba pake 10/15 tambilannya singkat, jd ya pake bawaannya 24

    part0 (00000-00009)
    part1 (00010-00082)

    ane ngedit gambar dr sini gan http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=539426&d=1299818862
    dan sdh di ganti ukurannya jd 240px 320px, atau pengaturannya berbeda ya buat gal young

    ReplyDelete
  7. ga bisa juga gan,
    ok lah gan gpp dah lumayan bagus kq, hehe
    makasi gan infonya

    ReplyDelete
  8. galaxy ace saya kok aneh si gan !!! ane pasang bootanimation.zip kok jadi nya booting nya lama bgt !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tu mah bootloop gan. Harus di wipe data+cache

      Delete
  9. om cara masukin ke android'a gimana , baru megang android nih . pengen nyoba2 gimana ? masih pemula :D. nama aplikasinya apa om ?

    ReplyDelete
  10. INDO BODOH...BANGANG ..BRENGSET GOBLOK NOOB... SILA BACA LA ANJINK

    ReplyDelete
    Replies
    1. otak lo kayak anjing goblok, negara lo yang bangsat

      Delete
    2. Untuk agan creative innovation, komen yang ini tolong dihapus, dan buat agan yg komen ini, mungkin anda merasa bahwa kita bodoh, namun kami masih mau belajar, dan kami masih mau bekerja sama dan berbagi pengetahuan, jangan membandingkan kami dengan anda, jika anda ingin mengkritik, mohon kritik dengan kata2 yg sopan

      Delete
  11. test komen ^bahasanya kurang pas, mungkin maksudnya bagus, masa belum dicoba udah nanya2 lagi.

    ReplyDelete
  12. sesat nih bro tutornya jgn diikutin

    ReplyDelete
  13. it's bootloop on my screen . help !

    ReplyDelete
  14. BANGSAT semuanya pada GOBLOKKK ASUUU

    ReplyDelete
  15. LOe Jangan Hina Negara gWe.,.,.,..,.,Anjnk

    ReplyDelete
  16. Gan , cara mau balikin bootanimation ke semula yang samsung gitu gimana ya gan?

    ReplyDelete
  17. om.. ane pake galmin.. udah coba itu dari awal. tapi kok malah blank ya gambarnya gak keluar.. tapi ttp bisa masuk... rom ane udah CM10

    ReplyDelete
  18. ane pake sony tipo kok di system atau data gk ada bootanimation.zip nya ya

    ReplyDelete
  19. Gan droid indonesia, diurusin dong blognya, jangan cuma postingannya aja tapi jg komentarnya jg

    ReplyDelete
  20. gan ane dah buat bootanimation ane sndri... tp sllu brhnti... part1 ga k'baca.. pdhal udah ane ikutin tutorialnya.. udah di cek berkali2... tp ttep ja... ane bs krimin bootanimation ane gan... agan cek dmana salahny... mhon bntuannya gan

    ReplyDelete
  21. SARAN buat lu pada.

    1. ambil BOOTANIMATION.zip lewat root Explorer yang terletak di

    /system/media (beda HP beda tempat gan)

    2. kalo udah ketemu? Copy itu BOOTANIMATION.zipnya ke SDCARD

    3. cut dan Extract BOOTANIMATION.zip itu ke PC/KOMPUTER/LAPTOP

    4. silahkan liat file di PART0 dan PART1.

    *Catatan : ingat ! pastikan Nama FOTO/GAMBAR jangan di UBAH ! jadi? hanya gambar saja yang kalian edit !

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  23. Gan ko ane ga bisa2 yah padahal ane udh ikutin semua intruksi agan
    Oya punya ane andromex t & andromex i gan
    Tolong pencerahannya dong gan...

    ReplyDelete
  24. Ad yg kurang itu gan tutornya, permissions jg harus diganti kan ke rw_r_r__
    Untuk mengantisipasi bootloop..!.

    ReplyDelete
  25. bisa gann, thanks yaa

    ReplyDelete
  26. gan.... permission samsungani apa? apakah sama kaya permission bootanimation

    ReplyDelete
  27. bisa diinstall lewat cwm ngga gan?

    ReplyDelete
  28. Gan saya sudah buat bootanination seperti di atas pas dipreview di rom toolbox itu bisa gan dan pas sama ukuran HH saya tapi setelah di install pas msk ke boot, boot animation nya gak muncul... tolong bantuan dan pencerahanya :) #LenovoA316I

    ReplyDelete
  29. Bikin tutornya goblokkkk.. SOTOYY bikin ga nampil bootanimation'nya !!! LOL

    ReplyDelete
  30. Broo kalo ngomong jangan sotoy dulu,,gw berhasil kok mungkin hp lo yg buru* yg buat nih posting udh susah cari kemana cara2nya hargai dikit lah jerih payah org,,

    ReplyDelete

Powered by Blogger.